高雄彌陀半日遊。走進最浪漫的『海岸光廊』,到訪大自然的遺跡『漯底山自然公園』

高雄彌陀,是一個容易被遺忘的地方,我對這裡的一切竟是如此的陌生,突然要我講彌陀景點,或是彌陀美食,一時之間還真的不知道要怎麼回答,如果這次沒有受邀到彌陀一日遊,我想,根本不會知道有這麼一個地方,高雄彌陀充滿著神秘感,但你試圖著去揭開這一層層的面紗,會發現,彌陀區是一個那麼美麗的地方。今天會帶大家走進彌陀,探訪『漯底山自然公園』以及最新的打卡景點『海岸光廊』。

這次我的第一站,我先來到了『漯底山自然公園』我問了住在高雄的幾位朋友,想說先做一下功課,結果沒有人知道這個地方,一個人旅行的我,最怕的就是人煙稀少的地方,所以我選擇了假日前往,殊不知,假日到了現場,依然沒有看到幾個人,空的停車位更是多到可以直接停橫的。

停好了車後,就更著指標前往。

開始之前會先往上走一段綠蔭大道,我真的必須說,要不是有人陪伴,不然我真的不敢一個人來這樣的地方。

漯底山自然公園 也是高雄最靠近濱海的特殊惡地地型,尤於泥岩地質易受雨水沖刷,使得地表崎嶇險惡、草木難生,裸露的稜線與峽谷造成荒涼特殊的地質美景。

這個地方從日治時期就是軍事駐紮重地,是一直到近年來才回歸給民眾,將這裡改建成自然公園,所以在行走的時候會看到這裡有很多跟軍事有關的建築,走到制高點之上還遺留著碉堡改建的瞭望台及360度視野的觀景台

這裡真的非常的大,其實光是來這邊,要全部走完,真的會花將近半天的時間,這裡有太多的岔路,但以為選擇一條,就會通到底,結果走到一半又繼續碰到了岔路,像我這樣不熟悉地形的人來這邊,其實真的很容易迷路,或是找不到方向,所以就算是跟著指標走,也一定要記清楚剛剛走的地方。

這裡最難能可貴的地方就是地形非常的豐富,可以近距離的認識很多地形生態,走不到十分鐘就可以看到泥火山,這還是我第一次這麼近的觀察。

漯底山自然公園其他地區因為曾為軍事區,所以行走在路上都會看到許多軍事遺跡,像是碉堡還有用來觀察敵人的高塔,這邊都保留的相當的完整,如果是軍事迷,應該會很喜歡這裡。

高塔旁有一個小樓梯可以走上去,這邊可以遠眺彌陀的景色,視野真的很棒。

這個地方是星光劇場台,也是以前軍事的觀測台。

從原本的害怕,到越來越喜歡這裡的地方,這裡的環境與大自然完美的結合在一起,加上政府改善後的環境,除了美以為,運動起來也非常的輕鬆,沿途邊運動邊欣賞,準備要往下走的時候,這樣旋轉式的木梯,兩旁被綠草包覆著,抬頭往前看竟是多麼美的彌陀區啊!

木棧道不斷的延伸,因為都被植物給擋住了,所以看不到盡頭在哪邊,所以越走越感到神秘,但也越走越可以感受到來自大自然所賦予的美麗。

除了其中的惡地地形之外,保留了自然界的豐富原貌,山巒起伏、林蔭翠綠,並有多處自然步道供遊客在其中散步運動,順著棧道步行可眺望各個不同角度的惡地景觀。可同時欣賞地質、鳥類、海景及大小崗山,景緻非常珍貴而難得。

有好幾個地方,我都覺得超美的,這樣叢林的圍繞感,就像是一隻靈魂之窗,望出去的景色是如此的動人。

漯底山自然公園 是少數讓我非常驚艷的一個自然景觀景點,這個地方我還沒全部走完,其實就已經走了四到五個小時了,真的是因為這裡太漂亮,有非常多的地方,讓我不斷的拍照,我回到家整理相片時,發現光是這個地方就拍了一千多張照片。

如果中途走累了,沿途也都會有設計許多涼亭可以休憩。

走了那麼久,就是在尋找這一座吊橋,沿路因為太多岔路,所以一直很擔心會不會錯過,所以有遇到人就問,就是想要走這座吊橋,雖然這座吊橋看起來很一般,但在這樣的自然公園中出現,就如同畫龍點睛一樣,更增添了這裡的不同的建築元素,也讓我看到的更不一樣的美。

走完吊橋後,就是出口了,我們準備出發前往下一個景點『海岸光廊』,建議把車子停到彌陀區漁會,從漯底山自然公園 到這邊車程只需要七到九分鐘就可以到了。

高雄彌陀是一個靠海的小鄉鎮,又被稱為虱目魚的故鄉,這裡是以現撈近海漁業為主的漁港。在更早期這裡的主要產業其實是『草蓆』以及『斗笠』,雖然目前這兩著產業,雖然已經漸漸沒落,但是還是可以在某些角落可以看到。政府近年來也努力想復興這一塊,讓更多的旅人能夠認識彌陀的歷史。

我很喜歡往漁港跑,不僅可以吃到我最愛的海鮮,其實我很愛漁港的味道,很多人覺得這味道很腥,但不知道為什麼,對我來說,這樣的味道,是一種情懷。

停好車,可以走到最近最夯的『海岸光廊』,這裡一但到了傍晚時分,夕陽漸漸西下時,天空會染紅港邊,隨之而來的是以船帆造型的景台為主帶動週邊七彩燈光的夜景,這樣的氛圍真的很浪漫,也很適合情侶來這裡漫步。

彌陀南寮漁港更是在2010年獲選十大魅力漁港中「情定今生」系列的第一名。

這邊也很適合帶小朋友來,這裡規劃很多親子遊戲設施。有沙灘,盪鞦韆,小溜滑梯,也可以讓小朋友直接在岸邊戲水,但是記住要多帶衣物替換。

一旁也有彌陀漁港漁民活動中心,這裡販賣許多在地的海產,還有必買的虱目魚魚丸。

小朋友在玩的同時,大人也可以來一旁的餘香咖啡買一杯來喝,坐著等待夜幕低垂的時刻。

海岸光廊佔地約1.5公頃,如果要打算要來的旅人,白天可以先到彌陀的鄉間小鎮走走,也可以到我推薦的漯底山自然公園,海岸光廊建議接近傍晚的時間前往,景色會是最棒的,如果可以平日就選平日來,比較不會拍到一堆人群。

從小到大,我踏進高雄的次數一隻手數的出來,就算有來,也都一定會去高雄市區,除此之外總覺得高雄好像沒有地方可以去了,這次來到彌陀,親身體驗彌陀在地漁港風情,品嚐必吃的魚丸,也親眼看到彌陀迷人之處,這次是因為時間太短,如果還有下次,我認真還會想再把今天的行程帶著朋友與家人重新走過一遍,因為這麼美的地方,太值得讓大家知道了。

黑皮的旅遊景點行程攻略,請點以下選項:

台中桃園台北台南宜蘭南投

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *