新竹景點。北埔老街|台灣古蹟密度最高的老街,少見的聚落型文化建築

上次特地跑到了花蓮文創園區去看『茶金』的展覽,結果還不過癮,接著又到了大溪老茶廠還有日月潭老茶廠,去看劇組拍攝過的景點,這一次想要了解茶金背後的真實歷史故事所以跑到了北埔老街,走訪屬於客家的純樸小鎮,穿梭在小鎮聚落裡,看到還保留完整的客家建築『土埆厝』,還有三合院,還有一定要參觀的『姜阿新洋樓』以及必吃的客家板條。從來沒有來過北埔老街,因為茶金的緣故而認識了這條意外的寶藏,也因此讓我愛上了這樣的客家聚落文化。

新竹景點:北埔老街

地址:新竹縣北埔鄉北埔街

金廣福

北埔是新竹最晚開發的鄉鎮,所以走進北埔可以看到這裡覆蓋了濃郁的客家色彩,更可以看到少見的聚落建築文化,在這條老街上可以看到許多形形色色的古蹟,至今還保存的非常好,也是台灣唯一古蹟密度最高的老街。

來這裡附近都有許多停車場,幾乎都是算次的,平均都落在$50 – $100,如果超過這個價錢的話,就算貴了,所以一定要貨比三家。

姜家古厝

來到北埔老街,請別認爲只有老街這條路而已,真的一定要要繞進小巷中才可以真正的感受到北埔的風土人情,喜歡探討地域歷史的旅人,這裡想必會更愛,有金廣福公館、姜阿新古宅、慈天宮、北埔姜式家廟等七座古蹟,但有一點非常重要,一定要提醒各位,就是想來到以上古蹟參訪,一定要先預約,不然是進不去的,我就因為沒有做功課,白跑了兩次。

老聚落茶博館

老聚落茶博館是一定要來的其中一個景點,但平日來都是關閉的狀態,只有六日才會開放,在網路上搜尋其實也很少相關的媒體報導,這更增加神秘的面貌,讓我想要再次前往。

水井茶堂

這條道路盡是斑駁的紅瓦磚與懷舊的建築,這裡可以享用到北埔在地獨有的膨風茶還有許多以茶為主題的複合餐廳都很值得進入。

其中最知名的『水井茶堂』還是百年老宅所翻修,非消費者請勿進入,但如果真的想要一探究竟可以花個低消$100就可以看到百年老宅的風貌,順便在裡頭享用美食,其實蠻划算的,這一次因為要走的地方很多,所以決定當作口袋名單,下次一次前往。

在聚落的建築中,都還可以看的到過去客家的建築是如此的緊密,感覺鄰居跟鄰居之間的感情也非常的好,也可以看到這樣的小型三合院。

山宅民居

走到一條小巷中,餘光一直被這棟建築給吸引住,我一直都是老宅控,但是有再多的老宅,這樣的傳統木質門面真的已經很少見了,『山宅民居』這四個字就這樣深深的烙印在我的腦海中,原本以為是一間私宅,結果回家查詢之後才知道一間民宿,發現是民宿之後,我的眼睛為之一亮,這代表著之後我有機會進入這間我愛的老宅建築中。

北埔慈天宮

在更早之前遇到相似的聚落是九份老街,第二個地方就是台北的寶藏巖藝術村,時隔多年我在北埔也意外了發現這樣的聚落文化,看似一堆岔路,看似複雜,但每一條巷子不管怎麼走最後都會通。

有一句話叫做條條道路通羅馬,在北埔這邊就可以說,條條道路通慈天宮,不管怎麼鑽怎麼走,都會通道慈天宮。慈天宮建於道光年間,至今已有近兩百年的歷史了,也被列為縣定古蹟。

北埔慈天宮旁還有懷舊的童玩店。

水堂民宿

水堂民宿』就是一間需要靠緣分才進去的地方,一直到目前為止真的成功入住的沒有幾位,一開始以為是可以讓人參訪的地方,結果去的第一天門是鎖上的,網路上也很難找到更多的訊息,一直到了第二天我再來的時候,看到有一群年輕人跟著老闆進去聽解說,我就一直站在門口聽著隻字片語,發現過去是一間民宿,現在似乎想訂也不見得訂的到了。

山吹舍

山吹舍隱藏在巷弄內,也是來到北埔老街一定要前往的文青咖啡廳,每個禮拜二跟三固定公休,所以要前往的時候一定要注意時間。

傍晚時分巷子內的景色對我而言真的太美了,當僅剩的光線灑落在昏暗的狹小的巷弄內,彷彿有一種穿越時空的感覺。

姜阿新洋樓

姜阿新洋樓是我這次來的目的,結果因為沒有做功課,不知道要事先預約,所以連續兩天都進不去,但卻也意外得到了其他的收穫,姜阿新是『茶金』劇中人物張福吉的原型人物,因為太喜歡這部台灣電視劇了,所以特地來造訪姜阿新洋樓,但因為茶金的曝光,所以這陣子線上預約基本上蠻滿的,所以真的想要前往的話,記得一定要提早在網路上登記預約。

因為無法進入,所以只能在外觀拍個幾張草草離開了。

鄧南光影像紀錄館

北埔老街還有一個地方,不需要門票、不需要預約的景點『鄧南光影像紀錄館』這裡不同時間都會有不同的展覽,記錄著百年前鏡頭下的台灣與日本,更可以看到過去北埔老街的場景與風俗民情。

鄧南光是出生新竹北埔的攝影師(也是今日的北埔慈天宮),所以在這次的展覽『時代的眼珠』中可以看到相關的老照片,將過去的黑白照經過現今技術轉變成彩色的照片,好像這些照片歷歷在目生活在我們周邊一樣。

在這個展覽中也可以看到阿公阿嬤時期的診所,還保存的超級好。

六木珈琲焙煎所

慈天宮廟前有這一間充滿日式咖啡廳六木珈琲焙煎所』,保留著日治時期原有的建築結構加以翻修,古樸的氛圍中瀰漫著淡淡的咖啡香氣,專業的咖啡師會在這位各位講述著這棟建築的歷史,為各位介紹著不同的咖啡豆與品種。

文章延伸閱讀新竹景點。六木珈琲焙煎所 X 小鎮藝舖|北埔老街咖啡廳,在日式建築中品嚐著焙煎的暖心珈琲

這裡流淌著小鎮中的老靈魂與藝術,如果有來北埔,不光是來北埔老街而已,更可以來這棟老建築歇歇腳。

北埔柿餅

來到這邊一定要買的柿子餅,每一間都有不同的特色,買之前記得多比較。

新竹竹塹餅

北埔的鹹餅也是來到這邊一定要買的,而且是我大推要買回家的伴手禮之一,尤其是竹塹餅更是來到新竹一定要吃的小吃美食之一,但必須要先打預防針,竹塹餅不是每一間店都是好吃的,大部分的都是又油又甜,如果有來到北埔老街這間的餅一定要來吃吃看,要買之前先試吃會比較準一些。

而這裡另外的客家美食小吃就是粄條,這一條街有很多古厝都有在賣板條還有客家菜。

老街粄條31號

在口味上我覺得都大同小異,但每次我來自己都習慣來這間『老街粄條31號』口味不差,而且非常在地的客家口味,但就是油了一點(這就是客家味)

很少這樣連續兩天都特地跑去一個地方,一走就走了很久,我去的時候是禮拜二跟禮拜三,所以超級多的店家都沒有開,加上很多古蹟都預約不到名額,不然我想應該會花更多的時間去認識北埔這個地方。看起來就是一個很普通的老街,但對我而言是如此神秘的一個存在,很讓我深深的痴戀著這個地方,第二次一回到家,就馬上上網預約下一次的導覽還有查詢民宿的資訊,打算下次直接在北埔過夜,給自己一個更深度的旅遊,北埔是一個我非常推薦的一個地方,如果各位看了這篇文章前往的話,請記得,一定要放慢自己的腳步,好好去體會這裡的一景一物。

黑皮的旅遊景點行程攻略,請點以下選項:

台中桃園台北台南宜蘭南投

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *