日月潭餐廳推薦。新山味邵族風味餐廳|顛覆傳統的創意美食,原住民料理也可以很浮誇

日月潭餐廳。新山味邵族風味餐廳,日月潭美食推薦

山明水秀的日月潭有兩處美食聚集地:水社碼頭伊達邵碼頭,在日月潭生活了一段時間便常聽到旅客問:「請問一下有沒有推薦的日月潭餐或是日月潭美食?」這個問題讓我想蠻久的,到底要怎麼推薦才能皆大歡喜?水社碼頭商圈到處都可以看見合菜餐廳,口味上也都見仁見智,不容易專美。這次要介紹的日月潭新山味邵族風味餐廳,除了可以看到大量的原住民元素以外,每一道菜的擺盤更完全不輸都市裡的網美店。傳統美食,創新吃法,日月潭美食推薦來了。

步行在競爭激烈的水社商圈,很多店家會站在門口招攬客人,不過沿路上幾乎都是同類型的餐廳,實在很難選擇。這個時候,新山味斗大的招牌與原住民元素的圖案吸引著人們走進去。

更多南投景點:

➡│南投魚池景點│2020七彩金針花海南投賞花聖地 – 頭社活盆地『天使的花毯』

➡│南投魚池景點│日月作物 – 懷舊紅瓦磚土角厝、隱藏在巷弄裡的人情味

➡│日月潭景點推廌│日月潭環湖自行車道 (向山自行車道)–世界級十大最美自行車道

➡│南投魚池景點│鹿篙咖啡莊園–眺望山林壯觀美景,咖啡香撲鼻,茶香環繞/南投必去咖啡廳

➡│南投埔里景點│妮娜巧克力夢想城堡–歐洲城堡建築的夢幻景點,南投親子旅遊景點

➡│南投埔里景點│元首館 –人氣景點 走進城堡尋找你我的愛情

用餐區域總共有兩層樓,但用餐時段幾乎快要坐滿,只剩下兩張空桌子,稍微整理後就讓我入座了。建議如果要用餐之前先打電話訂位比較保險,而且訂位還有送甜品唷。

店內的牆上融合了許多原住民元素和裝置藝術,還有店家自己打獵得來的山羌皮,以及氣勢驚人的野狼皮。

新山味在日月潭已經是一間很有歷史的店家了,目前傳到第二代年輕人,他原是一位日本料理廚師,後來放棄了開日本料理店的夢想,回日月潭接手這間店。他把原本的傳統美食小吃加入了創意,當然還有滿滿對料理的執著,透過料理的精緻度和擺盤都能感受到老闆的細膩。

椒鹽酥佛手:

第一道就送上店家人氣料理椒鹽酥佛手,而佛手即是豬腳。還沒開始吃之前,我的眼睛就先被精緻的擺盤給吸引住,廚師以長短不一的竹筒綁串成一個盤子,增加復古的農村感,隨著佛手上來的還有店家自製的台式泡菜,非常對味。不僅擺盤細緻,就連製作過程也非常的煩瑣,先滷再烤後炸,每個步驟缺一不可。

不用擔心這豬腳要怎麼入口,店家都會幫你切好。

雖然店家有自己調配的醬汁,但試過之後其實不沾醬就很夠味了,外酥內嫩的口感,吃起來很過癮。

每桌都會招待一盤前菜,而且每天還不一樣。今天贈送的是青木瓜涼拌,微微的辣味,更加清爽可口。

月見過貓:

過貓是來日月潭一定要吃的野菜!涼拌的我吃過,快炒的我吃過,但是聽說這裡家家戶戶都會做的過貓炒破豆鼓我還是第一次嚐試。沒想到意外地絕配,上頭還打一顆生雞蛋,宛如月亮照映在日月潭翠綠的湖泊上,兼顧了味覺和視覺的享受。

趁著菜還熱騰騰的時候,趕緊將蛋黃均勻攪拌,讓蛋黃包覆著過貓,口感清脆滑嫩又特別。

邵族碳烤肉:

自己醃製的山豬肉烤至外皮金黃焦脆,過程中已經將肉的油脂逼了出來,再擠上新鮮檸檬汁,不但解膩,而且更清爽開胃。

擺在大塊的木頭上,更替這道菜增添了一種美感。

鹽酥潭蝦:

這道菜有著浮誇的擺盤,硬是考驗我的拍攝技巧,老實說也真的有點難拍。這造型是日月潭早期捕魚用的四手吊網,呼應著潭蝦的地道特色,我覺得結合得非常棒。

潭蝦跟溪蝦不太不一樣,比較大隻,肉質更肥美。這道菜融入了當地熱門食材「日月潭茶葉」,看似一般的鹽酥蝦,跟酥炸茶葉搭配一起享用,竟然別有一番滋味。

涼拌半天花:

哇哇哇,這道菜端上來的時候,每個人都驚呼了!這會不會太「搞剛」了啦,連冰雕磚都請出來擺盤,老闆是不是從凌晨三點就開始備菜和雕刻?這道涼拌菜放入冰磚裡冰鎮,上桌後不管什麼時候吃都維持冰冰涼涼的溫度,這點真的很貼心。雖然是略顯浮誇的風格,但是我喜歡!

原本不知道半天花是什麼,經過解釋之後才知道他其實就是檳榔花。一開始吃的時候我就像丈二金剛,完全沒吃過這樣的口感,有種說不出來的特別。不過越嚼越清爽、越嚼越愛,再搭配冰涼和爽脆的口感,真是夏季一大解暑的涼拌菜。

清蒸紅鯛:

日月潭最有名的其實是總統魚,不過價位也相對高一些。雖然說總統魚的肉質鮮嫩,不過刺比較多,對於吃魚苦手和小朋友來說會是很大的挑戰。所以老闆大力推薦我們吃紅鯛,不但都是自己養的,而且現點現殺,非常新鮮。

這條魚已經夠新鮮了,更特別的是下面的湯水加入了日月潭紅茶,不僅沒有違和感,他還搭配蜆一起清蒸,魚肉和湯頭簡直要用「無敵鮮」才能形容。

靈芝養生香菇湯:

這是我個人很推薦的湯品名單之一,以中藥及靈芝連同香菇一起熬煮,不只喝起來不會燥熱,而且甘甜清爽。切了十字的香菇像花一般一朵朵的爭相冒出頭來,再調皮搗蛋就把你們一次全部吃掉。

只要提前先訂位就會贈送甜品,而且每一次都不一樣,今天我們吃到的甜品是山粉圓,而且還是豪華升級版。裡面放入番茄丁與檸檬片,酸酸甜甜不簡單,剛好可以替自己的胃解一下膩,是個完美的句號。

這次帶著同事一行四人前往,大家對菜色的味道都一致肯定。深耕日月潭水社碼頭35年的新山味餐廳,如今已經交棒給第二代,味道上雖然保留了老饕們熟悉的味道,不過更多了精緻的擺盤和一些精心的、創新的元素。一位優秀的日本料理師傅放棄夢想,選擇回到純樸的日月潭接手長輩的事業,成功跳脫了傳統的既定框架,賦予這間店全新的樣貌,也讓更多人驚艷。傳統不會不好,但卻可以玩得更有意思!這裡每道菜都注入了全新的靈魂,一盤盤美食都蘊藏了豐沛的生命力,讓你不只會駐足,更會食指大動、豪邁開動。

日月潭新山味邵族風味餐廳

地址:南投縣魚池鄉中山路132號

電話:04 9285 5237

營業時段:

星期日 11:00–14:00, 17:00–20:00
星期一 11:00–14:00, 17:00–20:00
星期二 11:00–14:00, 17:00–20:00
星期三 11:00–14:00, 17:00–20:00
星期四 11:00–14:00, 17:00–20:00
星期五 11:00–14:00, 17:00–20:00
星期六 11:00–14:00, 17:00–20:00

※此篇為合作文,文章內容皆為個人真實感受

如果喜歡黑皮的文章風
都可以到黑皮的粉專按讚支持唷 點我前往

5522.jpg

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *