南投美食。麗珠阿嬤四季涼補|用情感調味點睛,用溫暖的雙手撐起一個家

美味的食物在吃的當下會讓我很開心、很滿足,但結束之後不見得會讓我有記憶點。有些美食極具創意,店內的裝潢可以讓我拍很多照片打卡,但去過一次之後便不會再去第二次了。也有一種美食雖然只是不起眼的小攤販,口味平凡不出眾,不但沒有可以大書特書的亮點,吃飯的時候可能還會被蚊子咬,但偏偏就是會吸引著我一再的到訪。以前常常問自己,為什麼有些店就是可以百吃不膩,究竟是不是在食物裡面下了什麼迷香?後來發現裡面放了大量的人情味,佐料是一篇篇溫暖的故事,這些食物才能深植在腦海中。

那是一次巧妙的相遇,也是一段難得的緣分,讓我遇見了麗珠阿嬤,於是才有機會在這裡寫這一篇文章。請原諒黑皮這不是美食文、也不是旅遊文,只是一篇紀錄,紀錄著每一段我和你與妳的緣分。

麗珠阿嬤四季涼補

地址:第三市場夜市

傍晚時分趁埔里第三市場陸續收攤,想著趕緊過去採買撿些小便宜,最後入手了三大袋蔬菜水果,心中的歐巴桑很雀躍。本來準備離開了,後來想想何不直接在第三市場夜市解決晚餐,於是開始邊走邊物色。經過某個攤子時,聽到一個柔柔的聲音說:「要吃當歸豬腳嗎?炒飯跟炒麵我們這邊也有喲!」一位慈祥的奶奶站在自己攤位前喊著,臉上仍帶著微笑。

點好菜之後,一位看起來像是奶奶孫子的小孩把我領到位子上坐下,整間店裡只有我一位。跟附近的店家相比之下,幾乎每一間都高朋滿座,唯獨麗珠阿嬤的店是我包場。因為是攤販和夜市的集合市場,可想而知用餐環境不是太好,蚊子也多。小弟弟看到我一直在打蚊子,馬上拿蚊香幫我放在桌子底下。我坐在我的位子上一邊吃著晚餐,一邊看著奶奶與孫子的互動。

「你功課寫好了嗎?肚子餓了沒,我煮給你吃!」奶奶問。

「阿嬤我都寫好了,我肚子餓了我會自己用,你不用擔心啦!」孫子邊洗著碗邊回答。

這樣子的畫面和這樣子的對話就像家中會發生的情景一樣,其實沒有太多不同,不過那天在吵雜的第三市場裡卻顯得格外的突兀且溫暖。我努力回想,和那個小弟弟一樣年齡時候的我到底在做些什麼,是不是一個只會哭鬧討拍,整天吵著要玩具的小屁孩?

這一鍋高湯是以不同蔬果所熬煮的,特別鮮甜。每道菜色雖然說不上山珍海味,但可以用細膩爽口來形容,雖然都是以當歸藥膳的料理為主,但涼補的口味在夏天喝也不會覺得燥熱。

吃飽後滿足地從埔里回到日月潭的住處後,健忘的我才發現那三大袋青菜還放在麗珠阿嬤的餐桌上。我一邊猶豫要不要回去拿,一邊上網搜尋店家資訊,卻發現網路上根本沒有店家的任何資料跟電話,只看到這則報導。

看完之後我放棄前往拿菜了,心想我開車回去拿還要花油錢、還要排氣污染世界,不如讓麗珠阿姨拿來做菜,一舉兩得。隔了將近一個禮拜,我再次去麗珠阿嬤的店裡用餐,天空下著微微的細雨而且店內依舊沒有人。他一看到我馬上認了出來,手上拿著錢走來跟我說:「上次你菜忘記拿走了,我一直在等你回來,但一直沒有等到你。我看菜都快爛掉了,我就先用,這些菜錢給你。」

麗珠阿嬤的手藝在嘴裡散發著好味道,那天下著雨有點冷,但是我的心卻好暖好暖。麗珠阿嬤每天都在跟時間賽跑,從早到晚辛苦工作,只為了讓自己的孫子生活能夠更好一點。對於麗珠阿嬤而言,孫子就是唯一的所有;而對於孫子來說,奶奶這雙粗糙的雙手就是他唯一的天。

如果喜歡吃藥膳類的美食,在埔里的第三市場夜市就有這樣一個美好的選擇。

如果喜歡黑皮的文章風
都可以到黑皮的粉專按讚支持唷 點我前往

5522.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *