桃園景點。復興部落一日遊,嘎色鬧部落(蜻蜓露營區),部落山水輕旅行

一到了假日,多數的人就會開始往觀光區前往,還有現今所流行的網美打卡景點。如今疫情的影響,導致長時間內可能也無法出國,在這段期間內,很多人開始會挖出台灣更美的地方,更私密的隱藏景點,但有一個族群的聚集地,是最有人情味的地方,但卻也是最常被忽略的地方,那就是“部落”。台灣各地遍及了各種別具特色的部落,其中有許多傳統文化,值得我們深入的探討及體驗,部落之旅也可以深入當地秘境捕捉大自然之美。

身為台灣人的各位,有真正的了解台灣了嗎?也許這趟部落山水輕旅行,會讓我們看到台灣更不同的樣貌,開啟更廣大的視野。

如果想要知道更多不同的體驗活動,可以點擊下方連結報名唷!

2021桃園復興部落山水輕旅行

部落山水輕旅行 官網
http://www.qalangtaoyuan.com/

部落山水輕旅行 粉絲專頁
https://www.facebook.com/FuxingAtayal/

小斑鳩團趣

小斑鳩團趣 粉絲團
https://www.facebook.com/benjiutravel

小斑鳩團趣 官網
https://ben-jiu.com/嘎色鬧部落

泰雅米利漾狩獵秘辛

這次受邀來體驗部落山水輕旅行一日遊的行程,其中包含了導覽、手作體驗、餐食以及保險。過程中可以體驗到不同的DIY還可以品嚐到最道地的泰雅風味料理。

開車前往復興區的沿途經過一大段崎嶇的山路,最終我們到達位於桃園的『嘎色鬧』部落。這裡的當地族人是在日治時期從宜蘭遷徙過來的,歷史非常的久遠。

部落山水輕旅行-環境介紹

當我們抵達目地時,沿著小徑走到『蜻蜓營區』,一群不同品種的蜻蜓在庭院中飛翔,使我們可以更近距離的享受著最自然的生態。眼前的建築從裡到外,滿是泰雅族人元素的風格。

當導覽員在講解與介紹時,空氣中瀰漫著一股柴燒的香氣,走到外頭時,才看到兩位工作人員正在用做原始的方式燒柴,準備替我們準備中午的便當,可以讓我們嚐到部落的風味美食。

參加部落山水輕旅行的遊客,每個人都可以拿到泰雅族圖騰的口罩。(此口罩為參與小斑鳩團趣的行程才會拿到而且是限量發送,送完為止)

部落山水輕旅行-山林知識

講解完後,大家整裝待發,準備跟著導覽員前往山上體驗,了解泰雅族如何狩獵,如果靠路邊的草求生,如何認識這片竹林。

當地族人很會善用天然的資源來求生,或是做記號,不管是繩子、木頭,又或者是路邊的一把草都可以將用處發揮到淋漓盡致。一把草摺一摺插在路上,草的尖端所指引的方向,可以告訴著後面獵人前者的去處,可以說是相當的有智慧。

看似有毒的巫婆芋,在重要的場合也可以發揮最大的用處,較大型的葉子,在下雨的時候,當地族人真的會拿來當帽子來暫時遮雨使用。

在地導覽員也教我們如何用簡單的方式來設陷阱,以繩子還有竹子做成的陷阱,看似簡單,但卻可以抓住竹雞等小型的動物。將陷阱穩定的固定在地面上,只要雞經過,腳勾住的話,就會馬上啟動陷阱獵捕到獸物。

行走在這片竹林中,我們細細聆聽著有關竹子用處與辨認年紀等知識,而當地族人的竹筒飯也是靠這些竹子來製作,才了解原來竹筒飯的精髓最重要的不是竹子的本身,還是竹子裡的薄膜,當我們在吃竹筒飯食,飯的香氣也是靠這看似不起眼的薄膜,這次的講解,真的對這些過去不會知道的事物了解不少。

部落山水輕旅行-狩獵技法

在台灣的民俗故事中,我們都知道后羿射日。但在泰雅族的傳說中,也有射日英雄的傳說,在我們體驗射箭之前,活動人員會藉由動畫帶著我們了解泰雅族的傳說之一,讓我們體驗時更有帶入感,讓所有人都可以當射日英雄。

以為簡單的射箭,當輪到自己的時候卻發現肢體動作瞬間變的笨拙,箭躬怎麼拉都拉不好,真的是練了好一陣子才開始上手。

活動過程中都會有相關人員會在一旁注意各位的安全,所以有帶小朋友來,也可以讓自己的寶貝來體驗射箭。

等到大家都練的差不多了,會舉辦一場比賽,看誰的總分比較高,最後贏的人還會有部落純手工編織的小包包,而沒有得獎的也會拿到蜻蜓營區的鑰匙圈。(編織包包以及蜻蜓鑰匙圈都是限量發送,送完為止)

部落山水輕旅行-泰雅風味午餐

在我們體驗行程的時候,其實就一直聞到香氣了,先是烤竹筒飯的氣味,最邪惡的就是後續的烤肉香氣,簡直讓人飢腸轆轆。於是我們結束了上半場的活動,趕緊回到了公共空間享用著最天然的泰雅風味美食。而且太陽一整天的熱情的迎接,看到桌上業者所準備的綠豆湯,二話不說,先喝上三碗解暑再說。

如今外面賣的竹筒飯幾乎都是改良過的,會先炒過,雖然好吃,但是少了屬於族人最傳統的古早味。對於當地族人而言,米粒是非常珍貴的食材,所以過去在製作竹筒飯時都是選用不完整的米粒或是殘渣來製作。如今可以吃到如此完整的傳統竹筒飯,真的是一件很幸福的事情。在享用的同時也可以順便學習如何頗開竹筒飯。

左邊的照片是農場自己種植的滿天星百香果。

因為疫情期間,所以是採用便當的方式,裡頭滿滿的風味料理,有炭烤山豬肉與彩椒,還有炒山菜跟竹筍。

部落山水輕旅行-手作木刻鑰匙圈

吃完午飯後,馬上繼續下午場的活動,開始動手做手工藝,看起來很簡單的吊飾,做起來竟然非常繁瑣。以前去文創市集看到吊飾小物的商品價格都覺得很高,真的親手做了之後,才覺得花了那麼多的時間在製作手工藝,確實應該要有這樣的價格。

部落山水輕旅行-紋面體驗

『紋面』是泰雅族重要的傳統文化之一,在泰雅族中,紋面代表著『成年』以及『成就』兩者重要的人生里程碑,在過去沒有紋面的人是無法獲得尊重的。但也隨著社會的變遷與流逝,泰雅族這樣的重要文化也逐漸沒落了。這次泰雅族紋面的體驗雖然是用紋身貼紙的方式來進行,但當體驗的過程中,透過導覽員不斷的講解,我們也漸漸的熟悉與了解。

泰雅族的紋面,男生相對簡單許多,位置在額頭跟下巴,但女生就會比較辛苦一些,除了額頭以外,兩側的臉頰一直連到嘴角,可以說是非常大的一片。

戶外的小水池,如果手工藝做完,都可以和朋友一起在這邊泡泡腳,小朋友甚至可以直接在池裡戲水,山泉水不斷的湧入,簡直太沁涼了。

其實真的很謝謝這次的邀約,因為這次過去從來沒有想過的旅行,在這片山林中,從這群當地族人身上,我所感受到的不僅僅是活潑與熱情,看到他們最天真可愛的那面。他們的歌舞充滿著生命力,他們獨有的泰雅族人服飾,更是象徵著非常偉大的意義與傳承,真的用心開始了解部落裡當地族人的傳統文化時,心裡是被這一份感染所深深的撼動。

這趟旅程不僅僅是一次旅行,更是一趟未知的冒險,只不過在這趟旅行中,又讓我帶走了許多意想不到的收穫離開。

黑皮的旅遊景點行程攻略,請點以下選項:

台中桃園台北台南宜蘭南投

更多詳細旅遊資訊請追蹤 ☞ 黑皮的旅遊筆記

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *