台北大安一日遊推薦。傳統平價小吃/女性必逛服飾/隱身巷弄的美食居酒屋

台北市是一個時空萬花筒,讓你隨時像在時間隧道裡穿梭自如,在這裡可以找到傳統的老巷弄,而轉一個彎就是燈紅酒綠的現代不夜城。便利的大眾交通四通八達,還有包羅萬象的生活機能,這個台灣首都是我兒時生長的環境,在這裡有我與台北人共同的回憶。

台北最競爭也最繁華的『大安區』有典型的台北街景,路上經過擁擠的人潮、吵雜的喧囂還有閃爍的霓虹燈,從繁華的大馬路轉進住商混合的老宅老巷,發現周邊的美食小吃以及特色餐廳有如雨後春筍般的冒出頭來。每次覺得生活停頓不前的時候,我就會去台北一趟,因為台北沒有停止變化過、是一直在轉動的,這些隱藏在街道巷弄內的店家也讓我再次找回生活的動力。

其實小時候總覺得台北好難玩,就算只有待一個上午都覺得好累,想趕快回家。長大之後卻覺得這裡像天堂,一天根本不夠盡興。這裡有吃不完的美食、逛不完的商店,還有跟紐約中央公園一樣的大安森林公園可以帶小孩子來放風。就因為有太多的選擇,所以之前每次只要來台北都會先上網查一堆資料,看看附近還有沒有新開的咖啡廳,或者是一定要吃的台北美食。

同心圓水晶紅豆餅。東區銅板美食。忠孝復興站周邊美食

台北傳統小吃,特色新口味

創立於1999年的同心圓水晶紅豆餅,在台北已經陪著我們走過了21年頭了。如今傳承到第二代手上,讓傳統的美食小吃搖身一變,多了更多的口味。在2019年底搬家到復興南路上,這次結合了另一個品牌『蜂檸檬』,在包裝上也多了更精緻的樣貌。

同心圓水晶紅豆餅價格:

在東區已經是老字號的車輪餅,光是口味就多達11種,而每種口味全部均一價$25。在這樣繁華的都市還可以吃到這種價格的車輪餅真的很親民,如果說這種價格是基本款那真的不稀奇,就連其它比較高成本以及鹹口味的車輪餅也同樣是$25!內餡沒有偷工,一樣塞的很滿,完全的真材實料。

最值得一提的就是餅皮,主打100%使用純鮮奶,不添加任何一滴水。在享用的時候聞一下餅皮,會聞到奶香氣。

車輪餅我比較不喜歡吃甜的口味,但這次吃了紅豆跟奶油都不會太甜膩,而最讓我驚豔的是鹹的口味,尤其是猴頭菇跟胡椒鮪魚,大推特推。猴頭菇以香椿當佐料,吃起來會有獨特的香氣(素食可以吃)。

外帶的時候發現店家一個小舉動,卻大大的加了分。如果買四個以上外帶盒的時候,盒子裡就附了一包小東西,打開後先看到所有車輪餅口味的辨識圖,圖的背面是教我們如何享用,最後還附上了一雙塑膠手套,是店家怕我們沾到手而特地準備的,真的很貼心。

梨花女性服飾店

台北老字號女性服飾店

已經在台北有14年歲月的女性服飾店『梨花』,沒有因為時間久遠而磨掉光芒,衣服的款式也走在時尚前線,一方面展現了現在女生會喜歡的風格,一方面又符合店家想要的精神。

以紅磚作為外觀,只要經過就會有一種新與舊的歷史交錯感。店裡有琳瑯滿目的服飾讓人挑選,全部都是從韓國運過來的。過去每週都會到韓國批貨,現在疫情期間也有請小幫手在韓國透過視訊的方式來選衣服,目的就是要讓所有客人穿到當季最流行的服飾。

梨花除了在大安可以看到以外,在師大那邊還有一間,而且除了服飾還有一些首飾跟頭飾可以挑選。

當天看到店裡的客人都很自在的試穿衣服,我覺得最棒的就是店家的服務態度,不會覺得有壓力,可以很輕鬆的挑選自己想要嘗試的樣式。

在過程中,看到老媽不斷的盯著員工身上的衣服看,心裡就知道老媽在想什麼了。果不其然,過了一下老媽忍不住跟員工說:我可以試穿你身上那套嗎?

正所謂佛要金裝、人要衣裝,換上衣服後老媽跟「60歲」這幾個字完全扯不上邊,當天最開心的應該就是老媽了。這裏所有員工都會給出專業的建議,以服務為宗旨的梨花也希望所有客人都可以享受到最好的品質與服務。如果有機會來到大安這裡玩,可以來這間老字號服飾店逛逛,享受一下貴賓般的待遇,挑選一件屬於自己的衣服。

( ) 藝文展演空間|行者

不設限的空間,給了更多的無限想像

在吃晚餐之前看到了很早就在我收藏名單裡的店家『( ) 藝文展演空間|行者』,外觀看起來真的很神秘,1樓是簡約吧台和髮廊,地下一樓則是秘密酒吧,還可以看展覽。一個不設限的空間,給人更多的無限想像。原本已經差點忘記這間店了,這次巧遇讓我覺得驚喜又扼腕,要不是晚上已經有安排好的行程,不然一定會進去朝聖。

穿梭在巷弄裡,可以在轉角遇到特色小店。

上善豆家。吃豆花也可以很文青

台灣必吃五大蔬食餐廳

上善豆家被列為「台灣必吃五大蔬食餐廳」,這五間之中我只去過熱浪島就已經愛到不行了,這次既然來到台北,就帶著老媽去上善豆家一探究竟。這一次因為肚子的容量有限,所以我們選擇去吃下午茶。我很喜歡店內裝潢與位置設計,雖然是開放式的空間,但是卻讓人感覺像是擁有屬於自己的角落。(內用須加收10%服務費)

如果是點套餐的話,後面的吧台都有擺放自助吧可以吃到飽,但像我只是單純來吃豆花的話,就只能望梅止渴了。

天然鹽滷豆花 $75

最喜歡吃豆花的我,到各個地方都會看當地有沒有大家推薦的豆花店。這裡的鹽滷豆花不含防腐劑以及人工香料,而且堅持現做。真的沒有讓我失望耶!豆香很濃郁,口感綿密輕滑,可惜口味的選擇上就比較一般。

尬聊夫婦

吃著平凡的家常菜,度過與夫婦尬聊的夜晚

最讓我印象深刻的莫過於這間藏在巷弄裡的餐廳美食『尬聊夫婦』。簡單的餐廳擺設,沒有太多的裝潢,店內的一切都是如此的居家,就真的像是在家裡一樣。老闆夫婦兩人的個性可以用大方熱情來形容,所以來到這裡不會有太多的距離感,只要開了一個話題,彼此話匣子都很自然的打開,彷彿遇到了相識很久的好友一樣。

營業時間為晚上1900到凌晨0100,很適合比較晚用餐的都市人。吧台上擺放了很多店家到處收藏的小飾品,這麼輕鬆、這麼隨性,所以非常容易親近。

開放式的料理空間,可以近距離看到所有作業的流程,當然也可以看到夫婦一起工作的甜蜜互動。

這裡有提供各種酒精飲品,連新鮮的生啤酒也可以喝的到,如果老闆夫婦沒有在忙的話,也會過來和客人一起暢聊共飲。

這裡的菜單看起來像是簡單家常菜,但是吃起來一起都不簡單,一道道精緻的料理讓人食慾大開。

  • 炸物:火辣辣花枝圈 $200

融合泰式及台式的口味來料理,擠了四分之一的檸檬又增添了不同的風味,酸辣的滋味會讓人愛不釋手一口接著一口。

  • 尬聊私房菜:炸墨西哥辣椒 $260

一開始我們沒有點這一道菜,是在用餐過程中跟老闆夫婦聊得太開心了,老闆招待我們的招牌菜。講到這一道菜老闆面露無奈,因為真的太難做了。製作的過程繁瑣,要先將墨西哥辣椒把頭切掉,把裡面的籽挖乾淨,之後再塞許多食材進去,光是塞的過程就花了非常多的時間,所以老闆的臉灰灰的,但我們聽到的人則是完全相反的心情,非常期待。

炸至金黃的墨西哥辣椒咬起來口感很有層次,酸辣的調味讓人不但不覺得油膩,反而覺得爽口。我本身怕辣,這道菜吃起來的確是有辣感的,但調味的酸度還有裡面的餡料卻能消減辣度,真的蠻神奇的。就連沾醬也是店家自製的醬料,搭著一起吃很加分。

  • 主食:松露野菇雞肉燉飯 $320

這是最讓我驚豔的一道菜色,米粒燉到軟硬適中,不會太硬或是太爛,而且每一粒米都吸入了特製的醬汁,真的很入味。濃郁的松露與奶香氣,讓這道松露野菇雞肉燉飯的等級整個上升了不少。

  • 炒物:香料炒野菇 $200

這一道香料炒野菇可是店家的人氣菜色,裡頭添加了許多異國的香料,是很棒的下酒菜,跟啤酒搭配一起享用更過癮。

  • 烤物:焗烤明太子山藥 $220

這次來到這裡才知道原來山藥也可以這樣料理。烤至焦黃的焗烤明太子山藥,上桌的時候還可以看到上頭的起司不時的冒著泡泡。山藥本身就顧胃,要用來當下酒菜也是非常好的,而且吃起來鬆軟可口,搭上明太子的豐厚鬆軟口感真的很對味。

誰說北部的人都科技冷漠?誰說北部的店家就冷冰冰的!今天遇到的尬聊夫婦讓我覺得自己運氣非常好,來到一間非常熱情的店家。人與人之前的溫度難能可貴,眼前的精緻料理還多了這種無可替代的佐料,那就是『人情味』。

這次重新來到台北大安,我發現根本不需要上網搜尋資料,也不用特別篩選必吃的店家,因為這裡的巷弄裡充滿著百花齊放的餐廳美食,就等著一段奇妙的緣分讓你踏入店內、認識新朋友。隨著時代的變遷,很多人說現在的大安區已經不比從前熱鬧,但我卻不悲觀。也許大安區沒有從前那樣的繁華和熱鬧,但是在褪去了極度繁華的彩衣之後,我看到了更多的溫度、更多的創新,還有更無法取代的人情味。

如果喜歡黑皮的文章風
都可以到黑皮的粉專按讚支持唷 點我前往

5522.jpg

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *