花蓮民宿【緩慢;尋路 石梯灣118】佇立山海間的觀景民宿,無邊際環景房

✈花蓮輕旅行。緩慢中尋找石梯灣118。享受大自然的盛宴

旅行的意義對我而言並不是只有抵達時的確幸或離開前的不捨,而是在過程中可以靜下心來注視著世界的美好,謙虛地接受每個地方、每個人所給予的不同溫暖。走過了台灣各地、看遍台灣的湖海,唯有東部的海岸能使我的內心平靜,讓紛擾的情緒在看到太平洋的那瞬間消逝無蹤。駕駛在花蓮豐濱海岸線上,海風吹拂臉龐,一邊哼唱著張惠妹的彩虹,一邊譜寫出自己的緩慢步調,多年前答應自己的約定,這次終於實現了這一場尋路之旅 —「緩慢;尋路 石梯灣118」。

✌花蓮美食推薦

➡│花蓮巷弄隱藏美食│味本物柴燒紅豆湯,抹茶控必吃

➡│花蓮網美咖啡廳│七星潭龍宮,在奇幻的洞穴中尋找一處靜謐的午後

➡│花蓮必吃美食│單一純買雞湯米粉,花蓮人氣美食,給你滿滿的鮮甜

奔馳在這段山嶺擁吻大海的道路,熱情綿延的海岸線澎湃高昂,指引我們前往一間知名卻孤冷的清水混凝建築民宿。

地點不算好找,因為沿路有些蜿蜒的縣道,而民宿的招牌不大,若沒有注意到隱藏在荒草田埂裡的清水混凝建築很容易會誤以是廢墟而略過。

我們一行人從花蓮市開車約70公里到達豐濱,在終點處來回尋找這棟傳說中的秘境,才驚覺竟座落在眼前,喜不自勝抵達了「緩慢;尋路 石梯灣118

尋路石梯灣118宛如孤獨的行海人,失去了桅杆和風帆,癡癡地站在田野中,

每日望著無邊大海等待陽光來臨,希望孤獨的身上能夠得到些許和煦的溫暖。

有位農夫肩上掛著扁擔、光腳走在田裡,形成一幅都市裡難尋的風情。

石梯灣118自成一股孤傲氣息,要抵達民宿得經過這段童話中才有的小巷,

每一步都讓人興奮地愈來愈靠近這棟神秘的建築。

若要我用最真實的感想來形容,它的外觀並沒有許多民宿的動人巍峨,也沒有亮眼的華麗樣貌,

這棟像是未完成、尚在施工的水泥建築,很不起眼、很掉漆,但卻因為它毫不掩飾的原始感,反而深深地吸引住我。

步上階梯,露台上的大黑板滿滿都是旅客留下的私人感動,

每一句都配合著這座房子的呼吸,讓人還未踏入就已經沾染了詩意。

走進民宿裡,室內依然延續著半露天的設計,左右兩邊都有不同的鏤空窗型景觀台,

品牌之所以叫「緩慢」,我想是希望來此的旅人能夠在這樣的空間慢下腳步,好好欣賞花蓮的美。

室內不規則且鏤空的清水混凝牆把人和世界隔開,

聽著戶外陰冷呼嘯的風聲,給人一種寂寥的感覺,

但衝突的是從寂寥望出去就是奔放的自然,雨後空氣把溫暖的熱流帶回心中。

廚房屬於公共空間,餐盤碗筷都可以自由使用。

接待區周邊有很多大扇窗戶,可以直接看到整面綠意與蔚藍。

層架上有很多旅遊簡介、藝術陶藝品和各式各樣的收藏杯子。很棒的是這些杯子都能使用,如果喜歡的話,針對此次展覽的陶杯也可以直接購買。

公共空間的冰箱也會不定時擺放不同的酒類飲品,

可愛的誠實酒吧採用信任制度,拿了酒就把錢放在箱子裡,彼此給出最真誠的空間。

相較於孤傲的外觀,大廳結合藝術後呈現了截然不同的溫度,

在這裡停留的片刻像是時間靜止不動,感覺不到光陰流逝,每一秒都是踏實的存在。

大廳四處擺放著獨具匠心的作品,和整個空間自然呼應,像從荒蕪中生出樸實的芬芳,為空間注入了飽滿的藝術氣息。

大廳裡除了清水混凝牆面與木質傢俱外,還有很多懶骨頭誘人犯罪,

讓人願意浪費珍貴的時光,趴躺在這個空間裡做著自己的事,當然包括了放空和打盹。

整棟建築總共有五個房間,雙人房有三間,四人房有兩間,

走上樓梯可以直通頂樓,樓梯的兩旁也可以看到怡人的景色。

✈漂浪四人房:環海景觀房型,在大自然中盡情的釋放

這間是石梯灣118坪數最大的房型,

不僅有寬廣的空間,還能透過大窗擁抱大地大海。

無敵海景可以說是大亮點,睡覺的時候根本捨不得把窗簾放下來,

還要把窗戶打開,留一個小隙縫,在半睡半醒中聽著海浪訴說遠方漂來的故事。

 

進入浴室前會先經過更衣室,接著就是同樣清水混凝風格的衛浴間。

昏黃的燈光、冰涼的空間,全身浸在熱呼呼的浴缸裡享受風景,身心都被療癒了。(入浴劑是自己帶的唷)

坐在床上,身後是無盡的太平洋,

這樣靜謐的地方適合打開一本書,在文字堆中尋找一個澄澈的心靈空間。

這間房型還有一個專屬的夢幻陽台,能透過狹長的夾縫看見海浪拍打石岸,

像是從失落的世界望向綠色星球,內心不斷地在翻騰和平靜之間擺盪。

 

星凝雙人房

穩重內斂的房間,正對著波濤洶湧的海洋,

空間本身寂靜的很,但是有大自然的樂曲從敞開的窗戶間傾瀉而入,讓人的耳朵跳起舞來。

從窗內望出去可以看見山山相連、層層疊疊,還有幾艘停泊在海面上的船隻。

衛浴空間貼滿了粉紅磚,沒有浴缸,沒有景觀,

對於許多格外注重隱私的客人,這裡會被粉色的安全感暖暖包圍。

從這個房型的另一面窗可以望見幾畝梯田,還有饅頭般的綠色小山,

石梯灣118就是被這樣左右逢源的美景所溫柔環繞著。

✈石梯灣118 大海野早餐。早餐時段 AM 8:30~9:30,幸福的手作早餐

清晨一通電話把黑皮從睡夢中叫醒:「黑皮快點起床看日出,我在四人房等你。」

我揉揉眼睛,坐起身來望向窗外的景色,心想:「瘋了喔!雲層那麼厚,哪來的日出?」

但也因為被這通電話吵醒,我也沒有睡意了,直接起床等待早餐。

看到電鍋裡竄出的陣陣白煙,是白米粥的香氣。

早上一碗熱騰騰蝦米海味粥,套餐裡有滿滿的當地食材,有阿美族的野菜、飛魚、鹹豬肉與地瓜等,

在視覺上重新定義了「民宿早餐」原本該有的樣子,也透過早餐認識到一些當地不同的風俗民情。

大廳還有一道門,每次打開它就有一種哈利波特神秘魔法門的感覺,

門後是一條通往石梯坪遊憩風景區的小徑,只需要步行約10分鐘即可到達東部最美海岸。

魔法門內是濃厚藝術氣息,門外卻跳躍了時空、返回原始,那片野性海岸在黑皮心裡沖刷出很驚人的深刻。

穿過綠意小徑,眼前是一條彎曲的階梯。

這片無敵美景倏忽出現在眼前,似幻似夢,

黑皮很慶幸被朋友的惡作劇電話叫醒用餐,在這個綺麗的清晨偷了一點時光,

風從海上呼喚著我,燦燦驕陽雖被雲層遮蔽,卻也掩蓋不住蔚藍海面的粼粼波光。

我們一群人緩慢走上石梯坪高處,站在頂端聽著海浪拍打岩石的聲響,

無邊無際的海岸線在面前展開,人眼和單眼都無法一次盡收眼裏,

這種壯闊讓我感受到自己的存在幾乎同沙粒一樣渺小,

這鋪天蓋地的自然衝擊在我心中種下前所未有的感動,也同時給了我最深層的平靜。

睜開雙眼,感受大自然鬼斧神工的震撼;閉上眼睛,你仍然可以在腦中描繪出那些線條,

那些雄偉的山巒、那些壯闊的海洋,還有碧綠的稻田和人們臉上的笑容,

豐濱無盡迷人的景象都在這裡,緩慢地被寫進心裏。

一場慢慢行走的花蓮之旅,我在清水混凝風格的石梯灣118,感受到最冷和最不冷的溫度。

想要來一場花蓮輕旅行,花蓮「緩慢;尋路 石梯灣118」會給各位最浸透心田的自然絕美之旅。

緩慢尋路 花蓮石梯灣118民宿

地址:花蓮縣豐濱鄉港口村石梯灣118號

電話:0971 566 188

展覽資訊:https://www.facebook.com/events/137407324052609/

※此篇為合作文,文章內容皆為個人真實感受

如果喜歡黑皮的文章風格
都可以到黑皮的粉專按讚支持唷 點我前往

5522.jpg

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *