南投美食。阿爸食堂|日月潭美食。被森林圍繞的百年三合院,享受懷舊無菜單美食

日月潭美食『阿爸食堂』。南投美食|

故鄉,是兒時最快樂的地方。那裡有一個很大的庭院。還有疼愛我的爺爺奶奶。過年過節,爸爸十個兄弟姐妹全部都會回家一起團圓。那樣的日子好不快樂,那時的畫面,至今依然在我腦海中,沒有消失過。南投有一間餐廳,鄰近日月潭。是一間隱身於群山環抱裡的森林古早味餐廳『阿爸食堂』。傍晚時分,一張張辦桌用的紅桌、鐵椅開始擺放在庭院中,如同往常過年回到了台東的故鄉一樣。走進了大門,一不小心彷彿掉進了時空隧道讓我看到了童年回憶的影子。與其說這是一趟讓我回味的旅行,更貼切的說:我回家了。

✌南投日月潭住宿推薦

➡日月潭住宿推廌八番私人住宅 – 祕境中的大自然住宿

➡│日月潭住宿推廌│朵麗絲的家 – 小貓咪的玩樂天堂

➡│日月潭全新民宿│積木家Block House – 被森林圍繞的咖啡民宿

➡日月潭住宿推廌勺光188日月潭情侶浪漫住宿

➡日月潭平價住宿│可以住  日月潭私宅以『茶』為元素的民宿

森林中的三合院裡,空氣中飄散著一種古色古香的氛圍。氣息間瀰漫著一絲絲懷舊的溫暖。夜晚,一棟古三合院的庭院亮起了一顆顆昏黃的燈泡。在這樣微微的燈光下用餐,有著一絲的慵懶與愜意。享用著來自業者父親的好手藝踱著漫漫時光,美妙而微醺。那種對家的思念伴隨著夜晚的清風,在『阿爸食堂』悄悄的蔓延開來。

這已經是第七次來到阿爸食堂了,而且是在半年內來了七次。其實沒有別的,真的就是這裡的環境真的很吸引我不斷的前往,只要有朋友來日月潭找我,當天晚餐我一定會帶去阿爸食堂。因為我很清楚,帶到這邊絕對不會踩到雷,尤其是對於住在都市的朋友,這樣的環境,會讓他們瞬間墜入時光隧道。

雖然是一間餐廳,但完全沒有任何商業氣息。保留三合院最原始的樣貌。用餐的地方除了在庭院以外,還有三合院右側的室內空間。廳堂門前都會貼上象徵吉祥的春聯,寫著對家人的祝福與厚望,還有對生意興隆與期許。在白牆與磚瓦屋頂和環山的交織下,這些從過去至今的生活累積而成的歲月,在這棟建築中散發出一個『家』的和氣。

如果天氣比較不好的話,也可以到三合院右側的室內空間。這裡放了許多懷舊小物,還看到了以前在爺爺奶奶家才可以看到的傳統電視機跟櫥櫃,甚至連初中的制服都還掛在牆上,雖然衣服明顯褪色了,上面還佈滿了灰塵,但卻可以看到殘留的光陰。

斑駁的牆面上乘載著歷史的記憶,牆上還掛著過去家中才會有的自畫像。

南投寵物友善餐廳。日月潭寵物友善餐廳

阿爸食堂也是一間寵物友善餐廳,庭院中一隻小狗慵懶的趴在地上。這裡還有三五隻小貓會在你吃飯的時候跑過來在腳下鑽來鑽去,非常的黏人。

南投無菜單料理。品嚐日月潭懷舊美食

阿爸食堂是採無菜單料理的方式,晚餐需要提前兩天訂位。一個人頭350/元,春節期間500/元。

在擁有百年歷史的建築中享用一桌的特色料理,真的別有一番滋味。再用餐的時候還能順便感受古樸的氣氛。晚餐餐點所使用的全都是當地天然的食材。自己種植的蔬菜,堅持不添加味素以及化學調味。一道道來自父親的佳餚,格外顯得特別與可口。

阿爸的爌肉

入味不死鹹,當光一打下去透出一道光澤簡直讓人垂涎三尺。三層肥肉的部分,咬下去入口即化,是一道會讓人回味的菜色。

涼拌過貓

日月潭在地的過貓,除了淋上沙拉以外。上面還撒上阿爸的獨門武器。傳統爆米香還有可樂果的碎片,超特別的吃法。新舊融合讓這道簡單的菜色多了更新的風貌。

麻油荷包蛋

一道傳統又很補身體的菜色。除了女生坐月子時會看過這道菜,不然幾乎看不到麻油荷包蛋的蹤跡。這雖然是非常普通的菜色,但看到這道一上桌的時候,還是會被驚豔。

三杯百頁豆腐

這一整桌的菜都是超配飯的菜色,從剛上桌的爌肉一直到這道三杯百葉豆腐都是如此。平凡的食材透過阿爸的巧妙手藝,每一道菜都變得非常不一般。

清蒸鱸魚

新鮮的一整尾鱸魚。使用偏泰式的作法,擠上檸檬,酸溜微辣的滋味最是下飯。這一尾魚不小,鮮嫩的肉質讓人愛不釋口,除了肉質以為,湯汁的味道真的一絕,淋在飯上一口接一口,口味真的很棒。

紅龜粿

最後的上桌的是傳統小點『紅龜粿』,外皮被煎到赤赤(台語)。煎過的粿,咬下去的口感特別好,外酥內軟,甜而不膩。非常道地的客家小食。

來到日月潭,阿爸食堂似乎已經變成我會推薦大家一定要去吃的餐廳了。菜色的口味向來都是見仁見智,但唯一無法取代的是這裡的環境與氛圍。森林中會聞到大自然所贈與的芬多精,也會聞到古厝所傳遞出來的古樸人情味。

店家資訊:

阿爸食堂 三合院古厝料理

地址:南投縣魚池鄉平和巷78號

電話:0965 338 651

粉絲專頁:https://www.sunmoonhome.com/food/

如果喜歡黑皮的文章風格
都可以到黑皮的粉專按讚支持唷 點我前往

5522.jpg

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *