南投景點。日月潭景點『和菓森林』|南投親子景點推薦。南投紅茶觀光工廠

南投景點。日月潭景點|和菓森林,紅茶觀光工廠

和菓森林』是知名的南投景點,更是在地人共同的回憶。近一甲子的製茶技術傳承,將傳統與現代融合在一起,於2010創立和菓森林。所在的地理位置位於魚池香茶巷內,鬧中取靜,是一個非常推薦的日月潭親子景點,『和菓森林』提供各種紅茶相關DIY體驗,還可以認識更多紅茶文化,如果想要找個地方坐下來的話,這裡下午茶的空間可以暫時休憩片刻。

南投日月潭住宿推薦

➡│日月潭住宿推廌│八番私人住宅 – 祕境中的大自然住宿

➡│日月潭住宿推廌│朵麗絲的家 – 小貓咪的玩樂天堂

➡│日月潭全新民宿│積木家Block House – 被森林圍繞的咖啡民宿

➡│日月潭住宿推廌│勺光188 – 日月潭情侶浪漫住宿

➡│日月潭平價住宿│可以住 日月潭私宅以『茶』為元素的民宿

南投景點。日月潭景點|和菓森林,空間介紹

香茶巷所在的鹿篙地區,日據時代是以紅茶為主要農作,雖然沒落一陣子,但近年來日月潭的阿薩姆紅茶及台茶18號等紅茶打響名聲,社區又回到發展紅茶的路子,所以香茶巷之名,的確名副其實。

如果有開車來的話,和菓森林正前方有一塊附屬停車場都可以免費停車。

走進和菓森林的大廳是販售區,這裡擺放著各式紅茶產品,如果有喜歡的都可以在這邊購買。『和菓森林』有提供多種不同DIY體驗,都可以直接向櫃檯詢問報名,但有一些行程是需要提前備料的,所以建議如果要前往的話都可以提早到官網報名。

現場還有服務人員會泡在地的紅茶給各位品嚐。

如果幸運的話,可以看到高齡97歲,身體非常硬朗的爺爺,他就是第一代創辦人,平時也會在這邊泡茶招呼各位旅客。聽說一直到現在爺爺都還會開著車子到附近逛逛。

店內的活招牌就是一哥(花貓)以及姚瑤(黑狗),只要在店裡都會看到他們會很親切的跟各位打招呼,如果有走戶外行程,姚瑤也會全程陪同。

和菓森林|紅茶手作課程。半日茶師小旅行(4 ~ 11月)

  • 茶園散策
  • 紅茶歷史解說
  • 紅茶製成導覽
  • 紅茶DIY活動
  • 紅茶品茗點心時光
  • 包裝茶葉

和菓森林有很多不同的DIY課程體驗,今天所體驗的是半日茶師小旅行,價位一個人$580,這個行程兩人就直接成行了,但是因為要準備紅茶的材料,所以需要提前七天預約。

報名這個體驗還有送一張下午茶卷以及商品折扣卷。

半日茶師小旅行準備開始了,工作人員會提供一人一頂的採茶斗笠。

紅茶歷史解說

一開始會有導覽員帶各位到戶外一一介紹日月潭紅茶以及這邊的歷史。眼前看到的是復刻過去的『持木製茶廠』,而在歷史上持木製茶廠也是當時魚池紅茶主要的製茶廠。

在這裡除了可以探訪擁有近百年的茶廠興衰史,導覽員還會跟我們講屬於這裡的民俗故事,讓我知道原來當地的守護神是玄天上帝。

講解完後,準備前往下一個行程「紅茶園」,更深入的了解紅茶。導覽員會仔細的講解,帶我們認識紅茶的小知識還有如何辨認品種。

講解完之後不免要來一張採茶姑娘的照片。

沿途也都有很多拍照場景可以拍攝。

紅茶製成導覽

室外的行程結束後,馬上來到室內體驗DIY活動,讓我們了解如何以傳統的方式製茶。導覽人員介紹真正揉捻的時間要將近兩個小時,因體驗關係會縮短成20分鐘,如果真的要揉捻到兩個鐘頭,估計手都軟了。

紅茶DIY活動

把萎凋後的茶菁用手揉捻,在揉的時候必須同一個方向,此步驟是為了揉出茶汁依附在茶菁表面,這樣之後在泡茶的時候才會有味道。

在揉的時候因為會釋放出茶汁,所以手都會黏黏的,手上也會有很濃郁的茶香氣,經過揉捻後也會使茶葉緊捲成條型,以利包裝與保存。雖然只有二十分鐘,但真的不到五分鐘我就開始斷斷續續休息了,導覽員看不下去,走過來幫我完成最後的作品。

其實光是手揉也是非常費工的,因為力道跟時間都要拿捏好,真正在製作時,其實是要幾個小時的,因為是體驗的關係,只有做15到20分鐘,就已經覺得很累的,真的很佩服以前的製茶師。

等待都揉好後,會把自己製作的茶葉平均灑落在鐵網上,準備送進乾燥箱,在等待的過程中,我們可以去享用美味的下午茶時光。

紅茶品茗點心時光

下午茶位於二樓,體驗行程中就包含下午茶了,不需要額外付費,除非是點超過金額的飲品或是餐點,才需要另外加價。座位區除了室內可以選擇以外,也有戶外區可以享受香茶巷的田野間景色。

在飲用下午茶之前,會有導覽員為各位介紹不同紅茶的風味,讓各位可以自由的點選自己喜歡的紅茶。

日月潭景點。日月潭下午茶|和菓森林 菜單:

服務人員幫各位泡好茶後,一旁還會有介紹立牌,讓各位了解此款茶葉的特性以及風味。茶包也會幫各位留下,方便再回沖。

除了茶以外,一人還有一份精緻的下午茶單點,從左邊往右分別是紅玉紅茶凍、季節水果、司康、茶葉餅乾。這一份點心拼盤CP值真的蠻高的。

如果想要嚐試不同品種的紅茶可以自費選擇『風味六品』裡頭包含阿薩姆紅茶、紅玉紅茶、瓔珞紅茶、紅寶石紅茶、祖母綠紅茶還有紅韻紅茶六種,每一款的味道其實真的差蠻多的,我最愛的還是紅玉紅茶,帶點薄荷味且清爽。

包裝茶葉

享用完美味的下午茶時光,我們揉捻的紅茶也烘好了。導覽員小心翼翼的從乾燥箱拿了出來,雖然是同時間一起放進去烘乾的,但是呈現出的色調都不同,這取決於各位揉捻的方式。

每個人都可以手作屬於自己的茶葉,而這一批就是自己烘烤出來的,色調很漂亮。

接著就是準備要來裝袋並且封裝了。

寫上自己的名字以及日期,裝進可愛的鐵罐中,自己製作的紅茶就大功告成了。

來到日月潭,大家會想著去騎腳踏車,會想要遊湖,或找許多許多網美咖啡廳,但其實日月潭真正的主角『紅茶』才是真正要好好來認識的,如果有帶小朋友來的話,和菓森林有許多不同的DIY體驗可以選擇,以前跟朋友來的時候有參加過調製自己喜歡的花茶組合,當時真的覺得蠻好玩的,以不同的花種客製化自己的茶包,這次再來參加半日遊的茶師小旅行,也讓我可以進一步的了解製茶過程。

黑皮的旅遊景點行程攻略,請點以下選項:

台中桃園台北台南宜蘭南投

更多詳細旅遊資訊請追蹤 ☞ 黑皮的旅遊筆記

 

 

 

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *