南投住宿。日月潭民宿-山慕藝旅Sun Moon Inn,擁山傍水,盡情獨享綠意晨光和美味食藝

藝術這門學問,應該如何悠遊其中呢?收集滿滿的名家藝品可不可以算是入門?把各種畫作掛在牆上,是不是就能增添藝術風情呢?『藝術』雖然有一定的定義,但是卻沒人可以侷限你的做法。閉上眼,用身體和世界溝通是一種行動藝術;張開眼,描繪出樹葉飄落地面的速度也是一種生活藝術。照片中正在泡茶的Nisa,是日月潭山慕藝旅的老闆娘,她很豪邁地告訴我:「這個民宿裡我最喜歡的藝術就是引以為傲的早餐了,色香味俱全,還有我精心設計的食材搭配!食物就是我想傳達的在地藝術。」山慕藝旅的存在,無疑替 日月潭民宿 增添了不少藝術氣息。

看著Nisa緩緩地沖泡日月潭當地的紅茶,裊裊白煙在空氣中瀰漫著,那些困在腦袋裡的雜訊好像也被釋放出來,隨之煙消雲散。茶湯呈現澄淨透亮的艷紅色,舌尖上有輕微的薄荷香氣在打轉,滋味醇香淡雅,口齒留香。我在那一刻出了神,就這樣被日月潭山慕藝旅 曖曖內含的藝術氣息所深深吸引。

✌南投景點推薦

➡│南投魚池景點│2020七彩金針花海南投賞花聖地 – 頭社活盆地『天使的花毯』

➡│南投魚池景點│日月作物 – 懷舊紅瓦磚土角厝、隱藏在巷弄裡的人情味

➡│日月潭景點推廌│日月潭環湖自行車道 (向山自行車道)–世界級十大最美自行車道

➡│南投魚池景點│鹿篙咖啡莊園–眺望山林壯觀美景,咖啡香撲鼻,茶香環繞/南投必去咖啡廳

➡│南投埔里景點│妮娜巧克力夢想城堡–歐洲城堡建築的夢幻景點,南投親子旅遊景點

➡│南投埔里景點│元首館 –人氣景點 走進城堡尋找你我的愛情

山慕藝旅處在日月潭最繁盛的水社碼頭大街附近,行人與車輛在這條路上來回穿梭,如果沒有仔細看的話,民宿低調的個性會很容易和你擦肩而過。

走進大廳,用不同石塊堆砌的桌子讓人喜出望外,且空間裡融合了木質與綠色植物的元素,一進來便覺得十分舒服。每一個角落都可以看到Nisa的藝術魂,這裡沒有富麗堂皇的飯店奢華,卻有著質樸真摯的對待,他們用溫度在這間民宿裡催化著人與人之間的情感連結。

貫穿整棟房子所有樓層的天井,讓陽光自然而然的灑進每一個空間,既沒有上下樓板的隔閡,開放式的廊道更讓這一晚陌生的距離拉近了許多。

拉開一道木門,進入了半開放式的用餐區,兩側不太相似的風格,透過這一扇門無縫接軌。大片的落地窗讓陽光隨著時間的流失而挪移著,每一個季節、每一個時段都可以看到不同的光影在這個空間裡演繹出一段又一段的藝術表演。

狹長的木桌上擺放著茶具,女主人只要有空閒的時間都會為旅人沖泡淡雅的迎賓茶,聽著每一段來自旅人的故事,講述著山慕的歷史。

落地窗外充滿了輕鬆和悠閒,也裝滿了孩子們無盡的歡笑。這一片私人室外空間是主人家為自己的小孩特別打造的,只有用餐時段才會開放給住客,除了當作孩子放鬆的玩樂空間,更是女主人種植花草的地方。

每一種植物都是特別選過的,這些都會成為我們早餐裡的食材。其中有拿來泡茶的花草,還有蝶豆花、薄荷、以及薰衣草等幾十種植物,都可以在這個小花園裡看到。

木台上的密封罐裝著各式各樣不同的乾燥花草,而來源就是後院所種植的那些植物。Nisa自己採摘、處理和烘乾,讓住客可以將這些乾燥植物放進茶水裡一同飲用,用自然的花草氣味替平淡無奇的開水增添了不同的風味。

山慕民宿 緩慢空間雙人房 – 雲山岫

進入房間那一刻起,空間感開始改變時間感,白天行程上的緊湊心情漸漸沈澱,秒針好像變慢了,人也跟著靜了下來。單獨坐在這個房間裡,忘記自己原本的步調,好像可以不顧一切地偷懶,享受著對得起自己的脫軌。這個空間有著一目瞭然的格局,沒有過多的裝潢擺飾,黑皮可以在這種一直很喜歡的清水模風格裡放空再放空。

床的一旁放著一張沙發躺椅,蜷在這個小角落可以把自己藏在白日夢編織出的幸福國度中。

房間內的檯子上放著民宿自己烘的花草,一旁的水壺質感很少見,這種編織紋路有種樸實的時尚。(房內花草不定期更換)

很多家具都是木質的,溫暖怡人,其中幾個富有現代設計感的設備,像是這個特殊的水龍頭,就成為讓人眼睛一亮的重點。

衛浴空間採乾濕分離的設計,設計了半開放式的空間,如果情侶入住可以浪漫大加分,但如果是跟朋友來也有一道牆可以組閣,很多室內格局的細節可以看到他們的巧思。

一定不能忘記提的的就是房內的沐浴備品了,選用的是等級很驚人的愛馬仕(hermes),有的讀者如果不知道這個牌子沒關係,你只要知道她是精品中的精品、高級中的高級就好,光是這四小罐的成本就非常高,假如你不是備品控,那千萬要把這四小罐帶回家,送給朋友超體面。(假日入住沐浴備品是愛馬仕,平日是茶籽堂)

一趟優質的旅行當然少不了民宿裡的下午茶,這裏完全跳脫了鬆餅、咖啡和水果的設定,山慕準備了養生的蝶豆花水還有自己醃製的橄欖,酸甜脆口!最後還有傳統小點鳳梨酥和爆米香,雖然量不多,卻是每一口都可以感受到Nisa對餐點的講究與用心。

(下午茶不定時供應)

全棟有四種不同的房型,而這間綠意早晨雙人房是我最喜歡的房間,木質元素與清水模相互融合的風格,替整個空間營造出強烈的文青氛圍。房間裡的空氣是靜謐的,依稀可以聽到知了的伴奏在耳邊迴盪,彷彿正用力揭開夏日的大幕。

綠意早晨這幾個字完完全全就是我走進房間第一秒所感受到的氣息,名字取得非常好。我可以想像在早上起身向大自然道一聲早安,迎接湖邊的無盡晨光(不是張晨光),說有多美好就有多美好。房間的窗邊有臥榻設計,起床以後還可以在這裡賴上一些時間,享受著山林圍繞的舒爽。

謎樣的燈光加上一杯微醺的紅酒,這一夜我在自己營造的浪漫裡想起了你。一個人看似孤單,但是睡在這裡我心裡是無比暖和的,躺在柔軟的床上進入了夢鄉,直到黎明破曉。

可以吃的藝術品?只要用心,處處皆是藝術

早晨的陽光再次灑落在最讓人期待的早餐上,其實我幾乎是慕這個名而來的。與其說浮誇,更應該說這盤早餐是一道成功結合在地食材所堆疊出來的極致藝術,唯一不同的是這個藝術作品是可以入口的,而且還一口接一口。

所有的料理與擺盤都不假他人,全出自Nisa之手,後來才知道Nisa是料理出身,果然吃得出經驗老道的專業。早餐飲用的茶品是日月潭阿薩姆紅茶,這盤食藝作品結合了埔里紹興香腸與埔里米粉,還有在地的原住民山菜過貓,不僅將創意融入這些道地味,而且你所看到的蔬菜水果全都是取自清境農場的小農,當天清晨從山上運過來,咬下去脆口清甜,果然鮮美。

杯底是自己做的地瓜泥,綿密的口感帶著香甜,旁邊水果用竹籤串起來,搭配後院自己種植的花草,還沒入口就已經視覺飽滿。料理上也融合了自烘的果乾,用太陽曬過的酸甜帶出鹹味的不同層次,這樣的繽紛色調、這樣的健康養生,我第一次害怕自己以後嘴巴變得太刁,但是又忍不住張開嘴,用掃盤來極度讚賞這一盤藝術作品。Nisa用專業和細心調配出來的終極味道,為早餐時光劃下一個非常美的驚嘆號。

每一趟的旅行結束,我總會給自己留一個再次來訪的好理由。我愛日月潭,而且是真心的愛上,不管是美麗的景色、可愛的咖啡店或者是各具特色的民宿,都一再地讓我留下難忘的回憶。此次造訪日月潭山慕藝旅讓我認識了Nisa,她是一位大而化之的女孩,說話真誠而且幾乎有話直說!就是因為這樣迷人的個性以及毫無距離的空間,使我又多了一個喜歡日月潭的理由,再次深深地感受到這個湖的魅力還有最最難得的人情味。

站在陽台享受微風的吹拂,樹葉紛紛發出騷騷的聲音,這些樹木怎麼可以這麼強壯卻又如此溫柔,我很願意在這樣的空間裡陶醉其中。

日月潭山慕藝旅|Sun Moon Inn
地址:南投縣魚池鄉中山路216號(有停車場)
電話:0921 010 335
※此篇為合作文,文章內容皆為個人真實感受

如果喜歡黑皮的文章風
都可以到黑皮的粉專按讚支持唷 點我前往

5522.jpg

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *